Лечение гиперактивности и недостатка внимания | Кодирование. Лечение гипнозом в Израиле. Психотерапевт.

Лечение гиперактивности и недостатка внимания

Проблема невнимания – это явление, которое встречается среди всех возрастных групп. У детей эту проблему распознают чаще, чем у взрослых, по той простой причине, что она явно мешает учебе в школе. Многие дети страдают также от гиперактивности, которая наносит вред их взаимоотношениям с окружающими и в конечном итоге заставляет родителей привести ребенка на обследование. 

Наличие проблемы у взрослых и даже у подростков не всегда осознается, несмотря на ее широкое распространение (по некоторым оценкам, СДВГ страдают 10% всего населения; соотношение между мужчинами и женщинами оценивается как 4:1) и на трудности, создаваемые ею в повседневной жизни. Кроме того, большинство взрослых не страдают от гиперактивности, так что их взаимоотношения с окружением и друзьями не нарушены. Зачастую это приятные и симпатичные люди (обычно со средним или выше среднего уровнем интеллекта), главная проблема которых – это трудности в самореализации, вызванные их неспособностью доводить до конца начатые дела из-за неумения долго сохранять внимание. 

Эта проблема известна под именем СДВ – синдром дефицита внимания, а когда присутствует элемент гиперактивности, такое состояние именуется СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности

Лечение СДВГ в Израиле

В последние годы к этому расстройству проявляется большой интерес и оно находится в центре многочисленных исследований. Это объясняется тем, что общество начало осознавать, что речь идет о довольно распространенной проблеме, которую в большинстве случаев можно успешно лечить. Оказывается, более половины детей, страдающих этим расстройством, продолжают страдать им и в зрелости. 

Многие взрослые, у которых данная проблема не была выявлена в детстве, не осознают, что именно это и есть причина их неспособности сохранять внимание, трудностей в изучении нового материала, в организации пространства вокруг себя и в межличностных отношениях. Многие из этих взрослых – умные и способные люди, и дефицит внимания мешает им реализовать свой потенциал. Чтобы выучить новый материал, недостаточно наличия умственных способностей, а необходимо еще и умение концентрировать внимание, которое является первой ступенью учебного процесса. 

Когда речь идет только о дефиците внимания без гиперактивности, основная проблема состоит в умении сосредоточиться и проявляется, например, в неспособности долго сидеть и учить материал или слушать лекцию. Большинство страдающих СДВГ обнаруживают, что они отключаются, "смотрят в потолок" или "витают в облаках" в то время, когда им необходимо слушать или учиться. Им придется приложить огромные усилия в учебе и выполнении заданий, поскольку им трудно долго и непрерывно сидеть, учиться и доводить до конца начатое задание. Они легко отвлекаются на малейший раздражитель, и им приходится бороться с самими собой. Они должны будут уделить массу времени учебе и экзаменам. Многим из них никогда не хватает времени на экзамене. То же касается и их работы. Им будет тяжело доводить до конца начатую работу, особенно ту, которая требует продолжительной концентрации внимания, и они станут часто менять место работы. Многие из них ощутят, что они не могут реализовать свой потенциал, что вызовет у них чувство разочарования в себе. 

 Если же вдобавок присутствует элемент гиперактивности, это вызовет проблемы во взаимоотношениях с окружающими: агрессивность, нетерпеливость, несдержанность, трудности адаптации на рабочем месте, частые ссоры с окружающими и т.д. 

Психиатрия - взгляд на дефицит внимания

С нейропсихологической точки зрения (связь между психикой и мозгом), по-видимому, речь идет о проблеме во фронтальных (лобных) участках мозга. Обычно основное внимание уделяется проблемам невнимания, однако в большинстве случаев они являются всего лишь частью более обширного расстройства, которое включает в себя проблемы организации мышления и организации вообще, планирования, самоконтроля и саморегулирования (умения человека исправить самого себя во время действия), неспособность остановиться в процессе работы и продумать другие пути решения, проблемы в умении задавать вопросы, склонность к импульсивности и т.д. 

Диагностика СДВГ

Важно отметить тот факт, что личность ребенка и подростка формируется под влиянием этого расстройства, что обычно приводит к таким явлениям, как отсутствие уверенности в себе, неумение справляться с отчаянием, низкая самооценка, чувство недостаточной реализации своих способностей и т.д. 

Диагностика расстройства: обычно проблема выявляется у детей в рамках школы, через жалобы учителей и воспитателей, которые поступают к школьному консультанту, и именно он зачастую направляет ребенка на обследование к невропатологу или психиатру или на нейропсихологическую проверку. Существует множество видов проверки для определения проблемы, анкеты, но обследование главным образом основывается на наблюдении (в школе, дома) учителем, воспитателем, родителями и специалистом. Обычно тесты призваны подтвердить диагноз. 

Тест ТОВА (тест на продолжительное функционирование) – один из наиболее известных в этой области. Это тест, "чувствительный" к проблемам внимания, который проверяет импульсивность, время реакции и т.д. и предназначен для проверки пациентов до приема риталина и после, чтобы определить влияние лекарства на деятельность пациента. Этот тест не является необходимым для постановки диагноза, обычно достаточно тестов, анкет и обстоятельной проверки невропатологом или психоневрологом. 

Правильно поставленный невропатологом или психоневрологом диагноз может стать началом успешного лечения расстройства в Израиле. 

Медикаменты в лечении дефицита внимания

 К счастью для страдающих СДВГ, существует эффективное лечение, помогающее в большинстве случаев. Имеется в виду лекарственное лечение и нейропсихологическая терапия. В лекарственной сфере самое эффективное лекарство – риталин (тот самый риталин). 

Риталин не вызывает привыкания, его можно прекратить в любой момент, и его побочные эффекты минимальны. Большой плюс риталина в том, что его можно принимать по мере необходимости, например: перед экзаменом, заданием или лекцией, - и не принимать, когда такой необходимости нет, например: перед прогулкой или экскурсией или просто когда нет задания, требующего концентрации внимания. 

Многие люди, среди них и те, кто опасался поначалу принимать лекарства, говорят о том, что их жизнь сильно изменилась в лучшую сторону благодаря лечению. В некоторых случаях риталин не эффективен, и тогда можно применять другие лекарства. 

Нейропсихологическая терапия делится в основном на две части: первая занимается когнитивными проблемами с целью улучшить гибкость мышления, умение себя контролировать, организовывать и планировать свою деятельность, и т.п, вторая сосредоточена в психоэмоциональной области и направлена на понимание сопутствующих проблем, на разграничение объективных трудностей и общей самооценки, на укрепление собственного "я", формирование личности и т.п. 

Существуют группы поддержки для страдающих этим расстройством, группы для супругов и для родителей, есть также виды помощи, сосредоточенной на учебе/работе, включая использование личного тренера для улучшения функционирования. В заключение: речь идет о распространенной проблеме, которая негативно сказывается на уровне жизни и деятельности человека. Общество недостаточно серьезно относится к этой проблеме (хотя в последние годы осознание проблемы возросло). И самое главное – есть свет в конце туннеля, поскольку существует эффективное и безвредное лечение, как лекарственное, так и нейропсихологическое.
Спросите у нашего консультанта, кто из врачей сможет помочь в вашем вопросе!
Получить дополнительную информацию о лечении в Израиле
Отправьте сообщение на info@is-med.com или заполните форму:

Имя отправителя*: E-mail отправителя*:
Причина обращения: Текст сообщения*: